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3. Reguladores del crecimiento vegetal

Las plantas no poseen sistemas nerviosos, pero ¿existe algo así como un sistema endocrino vegetal? Habitualmente se ha utilizado el término hormona vegetal o fitohormona para designar a moléculas orgánicas sintetizadas en una parte de la planta que son translocadas a otra zona, en la que actúan induciendo una respuesta fisiológica (alteraciones en el crecimiento del vegetal, floración, aparición de raíces adventicias, caída de las hojas…).

En la actualidad se prefiere emplear el término reguladores del crecimiento vegetal (RCV), que es más general y abarca no solo a sustancias de origen natural, sino también a las sintetizadas en un laboratorio, siempre que promuevan respuestas a nivel de crecimiento, metabolismo o desarrollo en la planta.
Existen al menos seis grupos principales de reguladores naturales del crecimiento vegetal, cuyas características principales se resumen en la tabla de siguiente. Los tres primeros actúan generalmente como promotores del crecimiento, y los restantes como inhibidores, cuando las condiciones dejan de ser favorables para el crecimiento –ya sea por escasez de agua o por frío–.

RCV

Origen, transporte

Funciones principales, utilidad práctica

Auxinas

Se distribuyen de célula en célula, a través de los tejidos de la planta, mediante mecanismos de transporte activo.

Determinan el crecimiento longitudinal de la planta gracias a que producen un alargamiento de las células en las zonas apicales de la planta. Además favorecen la maduración del fruto (muchos cultivadores inducen el desarrollo del fruto en flores no polinizadas mediante la aplicación de auxinas a estas últimas), inhiben el desarrollo de las yemas axilares (con lo que fomentan el crecimiento en altura) y determinan la formación de nuevas raíces en los esquejes de los tallos. El exceso de estos RCV produce una detención en el crecimiento, ya que estimula la producción de etileno [véase más abajo].

Giberelinas

Se producen en los meristemos del tallo y son transportadas a través del floema.

La función más importante es el alargamiento del tallo y la inducción de la floración, de la fructificación y de la germinación de la semilla. También pueden aumentar el tamaño de las hojas y de las flores de algunas plantas. El exceso de estos RCV produce un crecimiento de los tallos desmedido, escasa pigmentación y exiguo número de ramas. Muchos agricultores utilizan auxinas y giberelinas en conjunto para producir frutos muy desarrollados.

Citoquininas

Se sintetizan en los ápices de las raíces y son transportadas por el xilema hasta tejidos de intensa actividad de proliferación celular (semillas, raíces y frutos).

Inducen la división celular. Además realizan otras funciones, como favorecer el desarrollo de los brotes, detener la caída de las hojas o retrasar el envejecimiento y la muerte de los órganos que las contienen.

Los agricultores las utilizan para retardar el marchitamiento de las plantas y reducir la capacidad del proceso respiratorio de diversos vegetales, con lo que se consigue la prolongación de su frescura y duración durante los periodos de almacenamiento.

Ácido abscísico

Se sintetiza en las hojas y posteriormente es transportada por el floema hasta los meristemos apicales.

Sus efectos son inversos a los de las auxinas –ya que inhiben los procesos metabólicos de las plantas–: detención del crecimiento del tallo, de la germinación de la semilla, del desarrollo de las yemas y caída de hojas y frutos. También está relacionado con la apertura y el cierre de los estomas.

Jasmonatos

Están ampliamente distribuidos en las plantas, interviniendo en la senescencia de las hojas y en la defensa contra los hongos. Inhiben muchos procesos, tales como crecimiento y germinación, aunque también presentan efectos activa dores al actuar en asociación con otros RCV.

Etileno

Es un gas que producen muchos tejidos y se difunde a través de los espacios intercelulares.

Estimula la maduración frutal. Cuando una fruta está madura, produce una gran cantidad de etileno que, a su vez, induce la producción de etileno en las frutas cercanas. Como respuesta a los elevados niveles de auxina, inhibe el crecimiento del tallo.

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