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1.2. La nutrición en las plantas

Absorción de agua
El agua siempre penetra en la raíz por ósmosis, ya que la concentración de sales disueltas en la fracción líquida del suelo es siempre menor que en el interior de la raíz.

Ósmosis


Cuando una membrana que impide el paso del soluto, pero no del disolvente (membrana semipermeable), separa una disolución más concentrada (hipertónica) de otra más diluida (hipotónica), el agua tiende a fluir desde la segunda hacia la primera, fenómeno conocido como ósmosis, hasta igualarse ambas concentraciones (isotónicas)..
 
Transporte pasivo
Algunos nutrientes como Ca y Mg entran en las raíces por difusión (simple o facilitada) de una zona con mayor concentración (el suelo) a otra donde la concentración es menor (la raíz), sin gasto de energía; es lo que se conoce como transporte pasivo.
Transporte pasivo

El movimiento caótico de las moléculas es la causa de su difusión a través de una membrana permeable: la concentración tiende a igualarse a ambos lados.
 
Transporte activo
Muchos nutrientes deben pasar en contra del gradiente de concentración (potasio, nitratos, fosfatos,...) mediante transporte activo, que requiere gasto de energía, obtenida de la respiración celular.
 
Ascenso de agua y nutrientes
El ascenso del agua con nutrientes (savia bruta) a lo largo de los vasos conductores de xilema en contra de la gravedad se explica por varios mecanismos:
  • Capilaridad: Los vasos del xilema son muy finos. Las moléculas de agua se adhieren a sus paredes (las "mojan") y, a su vez, tiran de otras moléculas de agua ascendiendo así hasta cierto nivel.

  • Presión radicular: Es la presión hidrostática debida a la entrada de agua desde el suelo a las raíces por ósmosis (figura siguiente, izquierda).

  • Evapotranspiración: El agua que se pierde por evaporación a través de los estomas (figura siguiente, derecha) provoca un aumento de la concentración de solutos en la cavidad delimitada por el estoma, lo que induce la entrada de agua, por ósmosis, desde células adyacentes; pero, a su vez, en dichas células aumentará la concentración de solutos, por lo que absorberán agua de las células del xilema. De esta forma, se establece un flujo continuao de savia bruta desde la raíz hasta las hojas.

Experimento de Hales Estructura de un estoma
En 1727, Hales cortó una rama de un manzano de un metro de longitud (b), selló el extremo seccionado y lo cubrió con una vejiga húmeda (p). A continuación cortó el otro extremo de la rama (i) y lo acopló a un tubo de vidrio (z). Tras llenar el tubo con agua, lo situó en un balde de mercurio (x) y dejó el montaje a la intemperie en una tarde cálida; a las pocas horas el mercurio había subido 30 centímetros.     Las moléculas de agua poseen cierta carga eléctrica negativa en el átomo de oxígeno (rojo) y positiva en los de hidrógeno (azul). Por esta razón se unen unas a otras formando largos polímeros. Pero, al ser muy débiles los enlaces, se rompen fácilmente con el calor del sol; las moléculas de agua quedan aisladas y ya no forman un líquido, sino un gas que sale por los estomas (evapotranspiración).
 

 

 

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