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Industrias agropecuarias

Los microorganismos tienen un papel fundamental en estas industrias (recuérdese, por ejemplo, la fijación de N2 por Rhizobium). Estudiaremos dos aspectos concretos:

  • Producción animal. En animales está muy difundida la práctica de añadir suplementos de vitaminas (A, D, B6 y B12), oligoelementos y aminoácidos esenciales a los piensos para mantener las funciones fisiológicas normales y evitar las deficiencias; muchos de estos compuestos se producen por biotecnología microbiana. También las bacterias Saccharomyces cerevisiae, Enterococcus faecium, Bacillus licheniformis o Lactobacillus casei se añaden a los piensos para evitar la proliferación de cepas bacterianas patógenas en la flora intestinal, para inhibir la acción de toxinas microbianas y para producir enzimas que facilitan la digestión del almidón y de las proteínas.
     
  • Insecticidas biológicos. Tienen menos efectos nocivos que los insecticidas sintéticos como el DDT. Entre los insecticidas biológicos destaca Bacillus thuringiensis, que se encuentra de forma natural en el suelo y en las plantas y es muy efectivo contra muchos tipos de insectos y otros invertebrados. Cuando esta bacteria esporula, sintetiza unos cristales proteicos, a los cuales debe su actividad insecticida. Estas protoxinas necesitan ser ingeridas por las larvas para poder actuar.
     

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