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2.2. Biotecnología: concepto y aplicaciones

La biotecnología es la aplicación de procedimientos científicos y técnicos a la transformación de ciertas materias realizada por organismos vivos, para la obtención de algún producto o servicio útil para el hombre.

La biotecnología tiene una larga historia, porque ya desde la antigüedad se vio que el jugo de uva se transforma en vino, que la leche se convierte en queso o yogurt… Por aquel entonces, no se sabía cómo acontecían estos procesos, pero sí los beneficios que generaban.

La biotecnología tradicional se basa en el uso de los microorganismos, tal como se hallan en la naturaleza, para producir determinados productos. Posteriormente, el descubrimiento de los detalles de los procesos, incluidos los organismos implicados, ha extendido el uso de los microorganismos a otras áreas industriales como la fabricación de detergentes, la obtención del papel, la elaboración de medicamentos…

En la actualidad, también se utilizan las técnicas de la ingeniería genética basadas en la modificación de genes y en la transferencia de material genético de un microorganismo a otro [véase la Unidad 7] dando lugar a la biotecnología microbiana, cuyas aplicaciones son numerosas; entre ellas cabe destacar las descritas en los siguientes apartados.

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