1.5. Clasificación de las proteínas
Actualmente se tiende a clasificar las proteínas según criterios estructurales (según la abundancia y distribución de estructuras secundarias y supersecundarias) y evolutivos (al comparar secuencias de aminoácidos y estructuras de dominios se revelan sus proximidades filogenéticas). Se han construido así bancos de datos como SCOP (Structural Classification of Proteins). Más tradicionalmente se han clasificado las proteínas atendiendo a su composición química, dividiéndolas en:
- Holoproteínas
Están constituidas solo por aminoácidos. Pueden ser fibrosas o globulares.
- Heteroproteínas
Su composición incluye una molécula no proteínica llamada grupo prostético. Son todas globulares y se clasifican según la naturaleza química de este grupo:
- Lipoproteínas. Son macromoléculas constituidas por una parte central que contiene lípidos apolares (colesterol esterificado y triacilgliceroles) y una capa externa polar formada por fosfolípidos, colesterol libre y proteínas. Algunas lipoproteínas, como las de la membrana plasmática, tienen un papel estructural; mientras que otras, como es el caso de las lipoproteínas sanguíneas, se encargan de transportar el colesterol y las grasas. Estas lipoproteínas sanguíneas (véase el recuadro “¿Colesterol bueno y colesterol malo?” al final de este apartado) se dividen, en función de su tamaño y composición, en quilomicrones (QM), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL, por sus iniciales en inglés: very low density lipoproteins), lipoproteínas de densidad intermedia (IDL, intermediate density lipoproteins), lipoproteínas de baja densidad (LDL, low density lipoproteins) y lipoproteínas de alta densidad (HDL, high density lipoproteins).
- Glucoproteínas. Poseen glúcidos como grupo prostético. A este grupo pertenecen diversas hormonas, los proteoglucanos del líquido sinovial, de las secreciones mucosas o de la pared bacteriana, algunas enzimas, las glucoproteínas que se hallan en las membranas celulares...
- Cromoproteínas. Su grupo prostético es un pigmento. Un ejemplo es el grupo hemo de la hemoglobina, especializado en el transporte de O2 y CO2:
Estructura y función de un grupo hemo (rojo). (Fuente: ASH). - Fosfoproteínas. En este caso el grupo prostético es ácido fosfórico (H3PO4). Se detectan, por ejemplo, en la yema de huevo (vitelina) y en la leche (caseína).
- Nucleoproteínas. El grupo prostético es un ácido nucleico (véase la Unidad 4), que puede ser ARN (un ejemplo son los ribosomas) o ADN (como los cromosomas eucarióticos).
¿Colesterol bueno y colesterol malo?
Las lipoproteínas LDL y HDL se conocen popularmente como colesterol malo y colesterol bueno, respectivamente. Esta denominación es poco afortunada, puesto que las dos transportan la misma molécula —el colesterol— y, además, las siglas hacen referencia al tipo de lipoproteína que lo transporta.
La diferencia radica en que las LDL transportan al colesterol desde el hígado hacia los tejidos, en donde será utilizado para formar membranas, sintetizar hormonas… Pero, a veces, diversos factores (hipertensión, obesidad…) dañan las paredes de las arterias de mediano y grueso calibre; en estas zonas dañadas se depositan sustancias grasas, formando las llamadas placas de ateroma (véase la ilustración del apartado 2.5. Lípidos esterólicos, punto 1 de la unidad 2). Cuando las concentraciones de LDL son altas, el colesterol transportado se deposita dentro de las placas de ateroma. Todo ello conduce a la aterosclerosis, enfermedad caracterizada por el engrosamiento y pérdida de elasticidad de las paredes de las arterias, y relacionada con enfermedades cardiovasculares que conllevan un riesgo elevado de infarto de miocardio.
Por el contrario, las HDL eliminan el colesterol sobrante de las membranas celulares y de las paredes de las arterias y lo transportan hasta el hígado, donde es reutilizado o bien es excretado a través de la bilis (retira, pues, el colesterol de la sangre y algunos estudios muestran que altas cantidades de HDL en sangre protegen contra las enfermedades cardiovasculares).
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