Clasificación de los glúcidos
Según su complejidad estructural podemos clasificar los glúcidos, de forma resumida en:
Monosacáridos
Disacáridos
Polisacáridos
Son los glúcidos más sencillos, formados por una sola cadena de entre tres y siete átomos de carbono. Todos son solubles en agua y tienen sabor dulce.
Los monosacáridos de 5 y 6 átomos de carbono aparecen ciclados en disolución, es decir que la cadena de átomos de carbono forma un anillo en forma de pentágono o de hexágono (cada vértice está ocupado por un átomo de carbono no representado):
Ejemplos:
Uvas by Lebensmittelfotos via pixabay.com, cC0 PUblic Domain. |
Glucosa: principal combustible metabólico de las células. Es muy abundante en los vegetales (es conocida como "azúcar de la uva"). También se encuentra en los animales, por ejemplo en la sangre de los vertebrados. Aparece tanto en forma libre como formando parte de la celulosa, almidón, glucógeno y disacáridos.
Fructosa: presente en muchas frutas y formando el disacárido sacarosa junto a la glucosa.
Ribosa y desoxirribosa: son pentosas (tienen cinco átomos de carbono) presentes en los ácidos nucleicos, ARN y ADN respectivamente.
Son los glúcidos formados por la unión de dos monosacáridos:
Leche by estefania17 via pixabay.com, CC0 Public Domain. Azúcar by bykst via pixabay.com, CC0 PUblic Domain. |
Sacarosa: es el azúcar de caña y remolacha que se consume habitualmente como endulzante. Está formada por la unión de una molécula de glucosa y una de fructosa.
Lactosa: es el azúcar de la leche de los mamíferos. Durante el proceso digestivo es hidrolizada por la enzima lactasa. Al cesar la lactancia se deja de producir lactasa, aunque la ingestión continuada de leche hace que se siga produciendo la enzima. Sin embargo, en adultos es frecuente que se pierda la capacidad de segregar lactasa y se desarrolle intolerancia a la lactosa.
Son polímeros formados por la unión de un gran número de monosacáridos en largas cadenas que pueden ser lineales o ramificadas. Son insolubles en agua, como la celulosa, o forman dispersiones coloidales, como el almidón.
Los más importantes son los siguientes:
- Función de reserva |
||
Almidón | Es el polisacárido de reserva de los vegetales. Es abundante en las semillas (trigo, maíz, arroz, legumbres) y en órganos de reserva como tubérculos y rizomas (patata). | |
Glucógeno | Característico de las células animales, se almacena en hígado y músculo, desde donde se hidroliza liberando glucosa cuando es necesario el aporte de energía. |
- Función estructural |
|||
Celulosa | Está formada por cadenas lineales de glucosas en las que se forman puentes de hidrógeno entre glucosas de la misma cadena y entre diferentes cadenas, dotando a la celulosa de una gran resistencia. Es el principal constituyente de la pared vegetal por lo que es la biomolécula más abundante de la biosfera. | Troncos by webar41 via pixabay.com, CC0 Public Domain. |
|
Quitina | Forma el exoesqueleto de los artrópodos y la pared celular de los hongos. |
Foto CMM |
Obra publicada con Licencia Creative Commons Reconocimiento No comercial Compartir igual 4.0