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Digestión intracelular

Los poríferos (esponjas) carecen de boca y de aparato digestivo y, a diferencia del resto de los animales, dependen de la digestión intracelular, con lo que la fagocitosis y la pinocitosis son los mecanismos utilizados para la ingestión de alimento.

Organización de una esponja tipo ascon y coanocitos

En estos sencillos animales la organización pluricelular solo funciona en cuanto a la obtención de alimento: las células flageladas o coanocitos crean corrientes de agua que penetran por el sistema de poros y canales del animal, arrastrando el alimento (bacterias, fitoplancton y materia orgánica en suspensión); pero luego, cada célula “trabaja” individualmente. Los coanocitos capturan partículas de alimento y, en algunos casos (esponjas calcáreas), las digieren intracelularmente; pero generalmente transfieren su presa a los amebocitos migratorios, que se encargan de su digestión y de la distribución de los nutrientes por todo el organismo. En ocasiones los amebocitos se transforman en células nodriza, que aseguran reservas alimenticias para los embriones en crecimiento.

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