Los animales: sus funciones y adaptaciones al medio. Nutrición II. Aparato digestivo. Biología y Geología 1º Bachillerato
Digestión
Una vez ingeridos, los alimentos avanzan a través del tubo digestivo gracias a:
- movimientos peristálticos (como en vertebrados) que son movimientos involuntarios y rítmicos de contracción radial de la pared del tubo digestivo que hacen avanzar el alimento, como ilustra la animación siguiente:
- mediante el movimiento de los cilios de la mucosa del tubo (en moluscos y algunos anélidos).
- por ambos medios (en equinodermos y algunos otros anélidos).
A lo largo de su recorrido por el tubo digestivo los alimentos van a sufrir diversas transformaciones destinadas a liberar los nutrientes que el organismo precisa. Esas transformaciones constituyen el proceso de la digestión y se distinquen dos tipos:
1. La digestión mecánica, que incluye procesos físicos que fraccionan el alimento, sin cambiar su composición, y lo preparan para el posterior tratamiento químico.
2. La digestión quimica, que provoca la hidrólisis o rotura de las grandes moléculas que componen el alimento para liberar los nutrientes que pueden ser absorbidos para su uso por las células.
Procesos de la digestión:
Obra publicada con Licencia Creative Commons Reconocimiento No comercial Compartir igual 4.0