Saltar la navegación

Digestión

Una vez ingeridos, los alimentos avanzan a través del tubo digestivo gracias a:

  • movimientos peristálticos (como en vertebrados) que son movimientos involuntarios y rítmicos de contracción radial de la pared del tubo digestivo que hacen avanzar el alimento, como ilustra la animación siguiente:



  • mediante el movimiento de los cilios de la mucosa del tubo (en moluscos y algunos anélidos).
  • por ambos medios (en equinodermos y algunos otros anélidos).

A lo largo de su recorrido por el tubo digestivo los alimentos van a sufrir diversas transformaciones destinadas a liberar los nutrientes que el organismo precisa. Esas transformaciones constituyen el proceso de la digestión y se distinquen dos tipos:

1. La digestión mecánica, que incluye procesos físicos que fraccionan el alimento, sin cambiar su composición, y lo preparan para el posterior tratamiento químico.
2. La digestión quimica, que provoca la hidrólisis o rotura de las grandes moléculas que componen el alimento para liberar los nutrientes que pueden ser absorbidos para su uso por las células.

Procesos de la digestión:

Pregunta

La masticación de los alimentos que tomamos corresponde a un proceso de digestión:

Sugerencia

La masticación "tritura" el alimento.

Respuestas

Química.

Mecánica.

Ninguna de ellas, la masticación es anterior a la digestión.

Retroalimentación

Pregunta

La acción de los jugos gástricos corresponde a:

Sugerencia

Esos jugos actúan sobre las moléculas del alimento.

Respuestas

Digestión mecánica porque rompen el alimento.

Digestión química porque descomponen ciertas grandes moléculas contenidas en el alimento.

Ninguna de las anteriores.

Retroalimentación

Pregunta

Los movimientos de mezcla y avance del alimento a través del tubo digestivo se engloba en digestión:

Respuestas

Química.

Mecánica.

Ni una ni otra.

Retroalimentación

Obra publicada con Licencia Creative Commons Reconocimiento No comercial Compartir igual 4.0