Características de la sangre de los vertebrados
La sangre de los vertebrados (peces y tetrápodos) es un líquido viscoso que se compone de:
1. El plasma, que es un fluido de color ligeramente amarillo, cuyo componente mayoritario es el agua. En ella se encuentran disueltas gran variedad de nutrientes (glucosa, aminoácidos, vitaminas…), iones (cuya naturaleza y concentración varía mucho de unos grupos a otros), hormonas, productos de desecho del metabolismo celular…
2. Componentes celulares, que pueden ser de varios tipos:
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«Red White Blood cells» por Electron Microscopy Facility at The National Cancer Institute at Frederick (NCI-Frederick) - [1]. Disponible bajo la licencia Dominio público vía Wikimedia Commons. Glóbulos rojos o eritrocitos. Contienen un pigmento, la hemoglobina, que puede combinarse en forma rápida y reversible con el oxígeno para ser transportado a las células. Los glóbulos rojos de los mamíferos son discos bicóncavos aplanados, carentes de núcleo; en otros vertebrados son células más típicas, de forma oval y con núcleo.
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Glóbulos blancos o leucocitos. Podemos encontrar cinco tipos distintos: linfocitos, monocitos, neutrófilos, eosinófilos y basófilos. Se trata de células que poseen capacidad de movimiento y de englobar partículas y bacterias. Protegen al organismo de las infecciones; algunos, como los linfocitos, fabrican anticuerpos, esto es, proteínas específicas que se combinan con los agentes patógenos y los inactivan; otros –los neutrófilos y los monocitos– fagocitan las partículas extrañas y bacterias que penetran en el cuerpo. Estos últimos a menudo son destruidos en su lucha contra la infección: el “pus” está compuesto, en parte, de glóbulos blancos muertos.
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Plaquetas. Son fragmentos celulares que desempeñan un importante papel en el proceso de coagulación de la sangre.
Plasma | fluido de color ligeramente amarillo, cuyo componente mayoritario es el agua. En ella se encuentran disueltas gran variedad de nutrientes (glucosa, aminoácidos, vitaminas…), iones (cuya naturaleza y concentración varía mucho de unos grupos a otros), hormonas, productos de desecho del metabolismo celular… | |
Componentes celulares | Glóbulos rojos o eritrocitos | Contienen un pigmento, la hemoglobina, que puede combinarse en forma rápida y reversible con el oxígeno para ser transportado a las células. Los glóbulos rojos de los mamíferos son discos bicóncavos aplanados, carentes de núcleo; en otros vertebrados son células más típicas, de forma oval y con núcleo. |
Glóbulos blancos o leucocitos | Podemos encontrar cinco tipos distintos: linfocitos, monocitos, neutrófilos, eosinófilos y basófilos. Se trata de células que poseen capacidad de movimiento y de englobar partículas y bacterias. Protegen al organismo de las infecciones; algunos, como los linfocitos, fabrican anticuerpos, esto es, proteínas específicas que se combinan con los agentes patógenos y los inactivan; otros –los neutrófilos y los monocitos– fagocitan las partículas extrañas y bacterias que penetran en el cuerpo. Estos últimos a menudo son destruidos en su lucha contra la infección: el “pus” está compuesto, en parte, de glóbulos blancos muertos. | |
Plaquetas | Son fragmentos celulares que desempeñan un importante papel en el proceso de coagulación de la sangre. |
«Blausen 0909 WhiteBloodCells» por BruceBlaus. When using this image in external sources it can be cited as:Blausen.com staff. "Blausen gallery 2014". Wikiversity Journal of Medicine. DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 20018762. - Trabajo propio. Disponible bajo la licencia CC BY 3.0 vía Wikimedia Commons. |
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